АЛЕКС / КОЖГАЛАНТЕРЕЯ АЛЕКС / ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН КАНЦТОВАРОВ АЛЕКС / ТОРГОВО-ВЫСТАВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Компания "Алекс" - кожгалантерея

Тел./факс
8 800 250-48-50

Болдина, д. 47а 300013 Тула

Красным цветом выделены поля, обязательные для заполнения.

КОРЗИНA
Товаров: нет

КОМПАНИЯ "АЛЕКС" - РОССИЙСКИЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЙ ПРОДУКЦИИ И БИЗНЕС-АКССЕССУАРОВ

НОВОСТИ

24.12.2018

Уважаемые наши клиенты! Компания «Алекс» сердечно поздравляет вас с Новым годом!
НАМ ДОВЕРЯЮТ

Интересные факты о кожгалантерее

12.05.2014

Визитницы: с чего все начиналось?

визитницы

Считается, что родина первых визиток — Древний Китай, а со дня их появления прошло не одно тысячелетие. Если сейчас эти карточки выступают в качестве носителей деловой информации, то их предшественницы выполняли исключительно представительские функции. Иметь визитку позволялось лишь высокопоставленным чиновникам и знати, причем только одну. Для ее хранения из ценных пород дерева изготавливали богато украшенную резьбой и инкрустацией шкатулку — прародительницу современных визитниц.

Распространяясь по свету, уже в 14 веке визитки и визитницы обосновались во Франции, где стали модным аксессуаром, подчеркивающим принадлежность своего владельца к высшим слоям общества. Уже тогда количество визиток одного владельца не ограничивалось, а для их хранения начали использовать книги-альбомы. Вес этих аксессуаров мог достигать 10 и более килограммов: отчасти из-за веса самих визиток, отчасти из-за богатого украшения переплета.

Чуть позже визитки и визитницы появились в Германии, а затем, предположительно в период правления Екатерины II, и в России. Придворный этикет того времени во многом копировал модные европейские тенденции, обмен визитками стал одной из них: посещая званые вечера и приемы, гости оставляли визитки швейцарам в качестве свидетельства своего прихода.

Уже в то время визитницы изготавливались из отлично выделанной кожи по специальному заказу и соревновались между собой в богатстве декора. Но с годами обмен визитными карточками перестал быть модным ритуалом и переместился в деловую сферу. Постепенно и сами визитки стали более простыми и доступными, и визитницы превратились в распространенный аксессуар для бизнеса.

Ежедневник — хранитель рукописей

датированные ежедневник

Многим активным пользователям современных гаджетов может казаться, что ежедневник — это пережиток прошлого. Но все это ровно до тех пор, пока электронная записная книжка не выйдет из строя. В этом случае даже самый большой почитатель электроники достает кожаный ежедневник и делает в нем пометки так, как это делалось на протяжении многих веков.

Можно сказать, что ежедневник — это одно из старейших изобретений человечества. Предположительно, еще 7500 лет назад древние люди делали записи на глиняных табличках для того, чтобы не забыть о долговом обязательстве или важном событии. В Древней Руси для подобных целей использовались берестяные свитки и таблички из воска, а первыми их пользователями были купцы и ростовщики.

В виде, приближенном к современному, органайзеры появились в Италии в 15-16 веке и получили название agenda, что в переводе означало «то, что нужно сделать». Уже в 18 веке ежедневники стали использовать российские чиновники с легкой руки Екатерины II, большой почитательницы европейских новшеств. Она сама взяла за правило записывать важные дела в специальную книгу и того же требовала от своих вельмож. Конечно, «памятные книги» того времени не были похожи на современные датированные ежедневники, тем не менее они исправно выполняли свои задачи, помогая планировать время и напоминая о важных событиях.

В 19 столетии, когда кожгалантерея была поставлена на потоковое производство, появились кожаные ежедневники в уже привычном для нас виде. Они стали верными спутниками не только деловых людей, но и государственных деятелей и представителей искусства. Многие из писателей, произведения которых составляют золотой фонд мировой литературы, использовали для записей ежедневники, которые становились своеобразными черновиками их будущих шедевров. Сегодня кожаные датированные ежедневники стали обязательным атрибутом делового человека. Уже одно наличие этого аксессуара добавляет его владельцу значимости и солидности, так как подразумевает, что ему есть что планировать.

Как уже было сказано, первые органайзеры представляли собой глиняные или восковые таблички, позже на смену им пришли сшитые листы бумаги. Для защиты бумаги от повреждений была придумана обложка, материалом для изготовления которой в разное время становились металл, дерево и кожа. Сегодня кожаные датированные ежедневники имеют все, что необходимо для комфортного использования: закладки-ляссе, вырубку страничек, информационные блоки, держатели для ручек и многие другие элементы.

Кожаные папки: история и современность

деловая папка

Изобретение бумаги стало важным этапом в истории человечества. Как это часто бывает, появление одного новшества стало поводом для другого изобретения. Чтобы сохранить бумагу и защитить ее от повреждений, нужно было что-то придумать — так появились первые папки.

Ученые не могут назвать точную дату изобретения папок, но считается, что первые образцы этого вида кожгалантереи использовались в армии Александра Македонского. Засылаемые им на осажденные территории лазутчики должны были записывать на бумаге важные данные, а чтобы во время похода эта информация не была утеряна, бумаги складывались в кожаные чехлы.

Когда производство бумаги стало массовым, в Германии были изготовлены первые картонные папки, имеющие вид обложек. Но так как картон по долговечности не намного превосходил саму бумагу, папки из картона остались обычной канцелярской принадлежностью, а деловые папки продолжали изготавливаться из кожи.

В 19-20 веках, на пике расцвета деловых отношений, папки из кожи стали важным аксессуаром, сопровождающим подписание договоров и соглашений. А уже сегодня в них не только приносят на подпись документы или хранят важные бумаги: в ресторанах можно увидеть кожаные папки для меню, деловые папки используются для вручения наград и дипломов. К тому же кожаный кляссер или папка — это достойный деловой подарок, уместный для любого торжественного случая.

Все статьи