АЛЕКС / КОЖГАЛАНТЕРЕЯ АЛЕКС / ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН КАНЦТОВАРОВ АЛЕКС / ТОРГОВО-ВЫСТАВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Компания "Алекс" - кожгалантерея

Тел./факс
8 800 250-48-50

Болдина, д. 47а 300013 Тула

Красным цветом выделены поля, обязательные для заполнения.

КОРЗИНA
Товаров: нет

КОМПАНИЯ "АЛЕКС" - РОССИЙСКИЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЙ ПРОДУКЦИИ И БИЗНЕС-АКССЕССУАРОВ

НОВОСТИ

24.12.2018

Уважаемые наши клиенты! Компания «Алекс» сердечно поздравляет вас с Новым годом!
НАМ ДОВЕРЯЮТ

Оформляем рабочее место школьника

11.11.2012

Настала пора вашему ребенку отправиться в школу — начинается новый период в его жизни, ответственный, подчас трудный, но интересный. Помочь вашему школьнику узнавать новое с комфортом сможет правильно организованное рабочее место. Оно должно быть удобным, практичным, вместительным и обязательно подобранным под рост ребенка.

Выбираем рабочее место

Независимо от того, есть ли у ребенка отдельная комната, рабочее место школьника должно быть визуально отделено. Необязательно для этого возводить стены, достаточно поставить легкую ширму, которая поможет ребенку сосредоточиться на занятиях. Стол лучше всего поместить ближе к окну, причем желательно с левой стороны, если ребенок правша, и с правой, если он левша. Также желательно убрать из этой зоны игрушки, конструкторы и другие отвлекающие маленького ребенка вещи.

Обустраиваем рабочее место школьника

Стол

Существует достаточно много модификаций столов, которые можно приобрести для школьника. Для самых маленьких в продаже имеются парты, на них удобнее осваивать азы письма и вырабатывать почерк. Они сделаны в веселых тонах, оснащены полочками и стаканчиками для канцелярских принадлежностей, зачастую идут уже в комплекте со стулом. Но, к сожалению, из такой парты ребенок быстро вырастет.

Вторая интересная модификация – это уже готовый школьный уголок. Он состоит из стола, большого количества шкафов и навесных полок, стула, некоторые модели могут также использоваться как компьютерный стол. Примечательно, что все составляющие такой конструкции собраны воедино, она очень компактна и удобна, а главное – идеально подходит для малогабаритных квартир. Разновидностью этого уголка является стол-чердак, в нем помимо многочисленных шкафов сверху присоединена кровать. Очень эргономичное и практичное решение.

Третьей возможностью является приобретение трансформирующегося стола. Он хорош тем, что будет расти вместе с ребенком, и идеально подойдет ему по размеру. А теперь подробнее об определении высоты столешницы. Если рост ребенка составляет 110-119 см, то она не должна быть больше 52 см. Если же ребенок уже достиг роста 120 см, то ему необходимо купить «взрослый» стол, высота столешницы которого 60 см. При выборе стола важно, чтобы его край был на несколько сантиметров ниже уровня грудной клетки. Очень удобно сразу приобретать компьютерный стол, он отличается от обычного наличием специального отсека для клавиатуры, а в его углу есть специальная ступенька для размещения монитора.

Стул

Стул также нужно подбирать в соответствии с ростом ребенка. Лучше всего, если это будет конструкция типа трансформер. Высота стула должна быть такой, чтобы ребенок мог свободно касаться стопой пола. Если он до пола не дотягивается, можно приобрести специальную ступеньку и подставлять ее под ноги школьника. Следите, чтобы ребенок, сидя за стулом, не наваливался на стол грудью: он должен сидеть прямо, а расстояние между столешницей и грудной клеткой составлять 8-10 см. Существует специальный тест, позволяющий определить правильность размера стула. Нужно посадить ребенка за стол, попросить положить локоть на его поверхность и достать рукой до уголка глаза. В случае если все правильно выбрано, пальцы будут еле дотягиваться до глаз.

Освещение

Очень важно, чтобы рабочее место школьника было хорошо освещено. Для этого стол, как уже было сказано выше, размещается недалеко от стола так, чтобы свет беспрепятственно падал на его поверхность. В вечернее время стол должен быть освещен настольным светильником с достаточно яркой лампой, желательно желтого, а не белого свечения.

Хранение канцтоваров

Книги лучше всего располагать на подвесных полках. Причем желательно, чтобы они были на виду. Тетради, цветную бумагу, картон, папки можно положить в выдвижные ящички, которые идут в комплектации большинства письменных столов. Если же таких ящичков нет, для хранения тетрадей можно приобрести специальную тумбу небольшого размера.

Ранцы и рюкзаки лучше всего вешать на крючок, прикрученный к столу. Некоторые столы уже идут в комплекте с таким крючком.

Карандаши, ручки, ластик и линейки должны быть в специальном стаканчике, лучше всего с большим количеством отделений для того, чтобы быстро найти необходимый предмет.

Важные мелочи

Над столом необходимо поместить расписание уроков. Вообще желательно, чтобы над ним была небольшого размера магнитная доска — к ней удобно крепить не только расписание, но и важные информативные заметки, не делая при этом многочисленные дырки на стене кнопками.

Очень хорошо, если в непосредственной близости от рабочего места школьника будут часы. Так ребенку удобнее планировать рабочее время и вовремя делать перерывы между занятиями.

Отлично, если возле стола имеется специальная урна для мусора. Туда будут отправляться исписанные черновики, неудачные рисунки и остатки после работы над поделками. С такой урной рабочее место всегда останется чистым.

При должном подходе к оформлению рабочего места вы поспособствуете правильному формированию позвоночника, защитите глаза ребенка от перегрузки, ему будет комфортно при выполнении домашнего задания. Но также, творчески организованное рабочее место школьника позволит ему с интересом погрузиться в учебный процесс и смягчит адаптацию первоклассника.

Все статьи