АЛЕКС / КОЖГАЛАНТЕРЕЯ АЛЕКС / ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН КАНЦТОВАРОВ АЛЕКС / ТОРГОВО-ВЫСТАВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Компания "Алекс" - кожгалантерея

Тел./факс
8 800 250-48-50

Болдина, д. 47а 300013 Тула

Красным цветом выделены поля, обязательные для заполнения.

КОРЗИНA
Товаров: нет

КОМПАНИЯ "АЛЕКС" - РОССИЙСКИЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЙ ПРОДУКЦИИ И БИЗНЕС-АКССЕССУАРОВ

НОВОСТИ

24.12.2018

Уважаемые наши клиенты! Компания «Алекс» сердечно поздравляет вас с Новым годом!
НАМ ДОВЕРЯЮТ

Организация рабочего пространства в офисе

13.02.2013

Что такое офис? Помимо того, что это помещение является визитной карточкой любой компании, это также и обстановка, в которой трудится весь рабочий коллектив. От условий, которые создало руководство компании, от того, насколько функциональный, органичный интерьер создан в офисном помещении, будет зависеть слаженная работа коллектива и, соответственно, развитие компании, увеличение прибыли.

Казалось бы, что сложного в оформлении офисного интерьера? Однако вопросы, связанные с организацией офисного рабочего места, уже не одно десятилетие тщательно изучаются физиологами, психологами. Итак, на какие моменты стоит обращать особо пристальное внимание, оформляя офис?

Организация офисного пространства: из деталей строится целое

Грамотная организация офисного пространства предполагает разделение помещения на рабочие зоны, чтобы создать сотрудникам максимально комфортные условия как для самостоятельной работы, так и для работы в коллективе.

Оптимальным инструментом для зонирования офисных помещений, по мнению ведущих экспертов в сфере создания офисного стиля, являются офисные перегородки, представленные на современном рынке огромным ассортиментом: мобильные и стационарные, стеклянные и пластиковые, модели разной высоты. Подобные конструкции специалистами могут быть установлены буквально за день-два. В результате вы получите офис, разделенный на изолированные индивидуальные отсеки для работы сотрудников и зоны для рабочего общения, отдыха.

Любой офис, будь то просторное или небольшое помещение, предполагает наличие приемной, комнаты персонала, зоны для совещаний, кабинета руководителя. Для каждой из зон существуют свои стандарты - минимальные площади, а также оптимальные планировочные решения, которые позволяют избегать психологического дискомфорта.

Понятно, что маленький офис вряд ли будет способен вместить в себя большое количество различных зон, но существует достаточно интерьерных решений, позволяющих добиться нужного результата при минимальном использовании площади. К примеру, традиционную комнату-приемную можно заменить на сектор ресепшен, расположенный в открытом офисном пространстве. При этом в данном секторе должны присутствовать гардеробная (шкаф для одежды), а также комфортабельные кресла или стулья для посетителей.

Комната для переговоров может использоваться одновременно для презентации продуктов компании.

Нередко зона для совещаний помещается в кабинете руководителя: в этом случае пространство кабинета делится на официальную и неформальную части.

Что касается помещений для персонала, то их проектировка должна учитывать не только количество сотрудников, но и направление перемещения сотрудников по офису. Важным фактором является и место размещения оргтехники: необходимо найти место пересечения рабочих маршрутов, чтобы сотрудники не испытывали дискомфорта, используя технику.

Значительно повысить рациональность использования офисных площадей позволяют раздвижные двери, которые можно установить в офисных перегородках. Благодаря горизонтальным жалюзи, встроенным в остекление дверей и перегородок, можно добиться визуальной изоляции в случае необходимости.

И наконец, что касается оформления зоны отдыха. Оптимально оформить зону отдыха так, чтобы сотрудники отдыхали стоя. Это позволит не только обмениваться оперативной информацией, но и, что очень важно, размяться.

Организация рабочего места: на что обращать внимание

Основная цель при оформлении рабочего места офисных сотрудников — создание максимально комфортных условий работы. Обычная «домашняя» мебель в этом плане не подходит: длительное сидение на стуле вредно для нашего организма. Для того чтобы снять нагрузку с позвоночника сидящего, офисное кресло - как кресло рядового сотрудника, так и кресло руководителя - должно быть оборудовано подголовником, подлокотниками, упругой спинкой анатомической формы. Современный рынок предлагает широкий ассортимент кресел для персонала, поэтому выбрать подходящий вариант не составляет особого труда.

Если говорить о компьютерных столах, то наиболее эргономичным вариантом является угловая криволинейная форма. Благодаря вогнутой форме этой конструкции используется большая площадь поверхности, так как сотрудник способен дотянуться практически до любой точки стола.

Полноценную работу офисного сотрудника обеспечивают и разнообразные надстройки, подставки, лотки и другие функциональные аксессуары, главное, не слишком увлекаться и не загромождать ими стол. Оптимальный вариант - навесные полки или тумбы на колесах, располагающиеся на расстоянии вытянутой руки. Подобное расположение офисной мебели исключает нерациональные энергетические затраты, позволяя направить все силы сотрудника на выполнение его обязанностей.

Проводимые исследования доказали, что соблюдение норм эргономики позволяет сэкономить порядка 30% рабочего времени, соответственно, именно на 30% увеличивается и производительность труда сотрудников.

Цветовая гамма и освещение: заключительные штрихи в оформлении интерьера

К сожалению, освещению и цветовому оформлению офисных интерьеров уделяется не слишком много внимания. Это напрасно, ведь цвет оказывает значительное влияние на состояние человека.

Теплые цвета имеют возбуждающее действие, способны тонизировать, повышать работоспособность. Что касается холодной цветовой гаммы, то она помогает сосредоточиться, а также визуально расширяет пространство. Уделять внимание только одному цветовому оттенку не стоит: работа в офисе, оформленном в теплых оттенках, способна привести к быстрому переутомлению, хронической усталости, в то время как холодные оттенки способны привести к снижению работоспособности. Нужно найти золотую середину, гармонично сочетая оттенки из разных цветовых гамм.

И наконец, что касается освещения: свет способен не только оказывать влияние на настроение человека, на его психологическое состояние, но и регулировать функции организма человека. Наиболее оптимальный вариант - естественное освещение. Для того чтобы дневной свет использовался максимально, глубина офисов не должна быть более шести метров. Отличный вариант - стеклянные перегородки, которые обеспечивают звуковую и зрительную изоляцию, но при этом не препятствуют распространению дневного света.

Разумеется, нельзя сегодня обойтись и без искусственного освещения. Оптимальный вариант - комбинированная система, которая включает в себя сочетание прямого и рассеянного света. Лучше использовать галогенные светильники, так как они излучают более естественный свет, который меньше утомляет нервную систему и глаза.

Все статьи