АЛЕКС / КОЖГАЛАНТЕРЕЯ АЛЕКС / ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН КАНЦТОВАРОВ АЛЕКС / ТОРГОВО-ВЫСТАВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Компания "Алекс" - кожгалантерея

Тел./факс
8 800 250-48-50

Болдина, д. 47а 300013 Тула

Красным цветом выделены поля, обязательные для заполнения.

КОРЗИНA
Товаров: нет

КОМПАНИЯ "АЛЕКС" - РОССИЙСКИЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЙ ПРОДУКЦИИ И БИЗНЕС-АКССЕССУАРОВ

НОВОСТИ

24.12.2018

Уважаемые наши клиенты! Компания «Алекс» сердечно поздравляет вас с Новым годом!
НАМ ДОВЕРЯЮТ

Первая ручка – почерк на всю жизнь

13.12.2012

Ответственный выбор

Сегодня ручка – настолько привычная вещь, что на ее покупку мы практически не обращаем внимания. Но канцтовары для школьника, а тем более первоклассника, обязаны отвечать ряду требований. Малышу, который приобретает один из основных жизненных навыков, в процессе письма необходим абсолютный комфорт. Неправильно подобранный пишущий инструмент провоцирует погрешности захвата, перенапряжение в суставе, быструю утомляемость, нарушение осанки.

Предотвратить большинство опасностей в процессе обучения способна удобная ручка. Элементарные меры, предпринятые сейчас, позволят избежать проблем в дальнейшем. Качественная ручка для первоклассника отличается наличием трех граней, каучуковой или силиконовой частью в месте захвата, в меру тонким стержнем и чернилами на масляной основе. В идеале специалисты советуют остановить выбор на шариковой ручке со сменными пастами.

Шариковая ручка обладает важными для ребенка качествами: она мягко пишет, не оставляет клякс, быстро сохнет и не размазывается по белоснежным тетрадным листам. Использование удобной ручки способно увеличить продуктивность, развить любовь к обучению, сделать занятия легкими и увлекательными.

Когда-то единственным доступным вариантом была перьевая ручка. Такой инструмент хорош тем, что способен писать только при условии корректного положения кисти, изначально формируя правильный навык. Но сложности с нажимом, обилие клякс и многочисленные пятна на руках и одежде доставляли немало хлопот школьникам той эпохи. Сегодня существуют аналоги перьевых ручек с шариковым механизмом. Такие ручки пишут только под определенным углом, позволяя ребенку интуитивно отыскать правильное положение.

Основные нюансы

Выбирая для ребенка его первый пишущий инструмент, ответственный родитель должен обратить внимание на несколько основных аспектов. В первую очередь изучите материал, из которого состоит ручка для первоклассника. Одной из лучших считается экологически чистая пластиковая основа. В отличие от металла, пластик не утяжеляет общий вес пишущего инструмента, следовательно, рука ребенка меньше устает.

Форма изделия должна максимально облегчать усилия, прилагаемые для правильного положения кисти. Забавные ручки с перьями, героями мультфильмов и другими декоративными элементами – не более чем игрушка. Анатомическая форма таких ручек зачастую оставляет желать лучшего и для ежедневной работы в классе совершенно не годится. Идеально, если ручка для школьника обладает укороченной основой (около 12-13 см), что позволяет избежать эффекта рычага, увеличивающего нагрузку на кисть.

На расстоянии 1,5-2 см от кончика стержня (на основании) обязательно должно присутствовать резиновое покрытие. Такой элемент предотвратит скольжение кисти и позволит ее расслабить, повышая уровень произвольного внимания на уроке.

Еще один фактор, которому очень редко уделяют должное внимание, – необходимость покупки специальной ручки для ребенка-левши. Манера письма левой и правой рукой имеет существенные отличия. Сегодня многие современные производители выпускают канцтовары, ориентированные на физиологические особенности письма левой рукой.

Если выбранная вами ручка комплектуется съемным колпачком, не забывайте проверять наличие в нем отверстий! Вентилируемый колпачок был создан в целях безопасности – известно немало случаев попадания мелких деталей в дыхательные пути.

Масляные или пониженной вязкости чернила обеспечат плавное скольжение по бумаге без лишних усилий со стороны ребенка. Для первых опытов выбирайте светлые оттенки синего. Сегодня среди школьников популярна гелевая ручка, которая является обязательной на экзаменах. Большинство учителей сходятся в том, что ею тоже нужно учиться пользоваться с ранних лет.

Следите за пальчиками

Оттачивать графический навык невозможно без постоянного контроля и внимания со стороны родителей. Не позволяйте ребенку держать пишущий инструмент кое-как, обязательно следите за правильным положением пальцев на основании.

Ручка должна свободно располагаться на среднем пальце. Дополнительную фиксацию обеспечивают большой и указательный. Положение проверяется поднятием указательного пальца, если с захватом порядок – ручка останется на месте. Время от времени ребенок будет непроизвольно менять захват. Ваша задача – уследить за этими моментами и вовремя их исправить.

Парадокс, но зачастую именно удобная ручка определяет дальнейшее отношение ребенка к процессу обучения. Если в ваших приоритетах здоровая осанка малыша, красивый почерк и желание учиться – обязательно обеспечьте школьника хорошим инструментом для письма.

Все статьи